このページを印刷するやまねっとロゴマーク

順番:000

きな粉バー

きなこバー
材料(10本分)
きなこ 50g
ココア 大さじ2
水飴(蜂蜜も可) 大さじ1・1/2
1個
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 大さじ2
ナッツ類 60g

<1本分の栄養価>
エネルギー:98kcal たんぱく質:3.4g 脂質:6.9g 
カルシウム:24mg 鉄:0.9mg 食物繊維:1.5g 塩分:0g

作り方

  1. ナッツは、めん棒又はすりこぎなどで小さく砕いておきます。
  2. ナッツ以外の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜます。
    ※水飴のかわりに蜂蜜を入れる場合は、砂糖を入れないでください。
  3. 2の中にナッツを入れ、良く混ぜ合わせ、オーブンシートの上にのせます。その上からラップをしき、めん棒で厚さ1.5cm程度に伸ばし、200度のオーブンで18〜20分焼きます。スティック状に切って完成です。

♪ちょこっと豆知識♪

きなこバーは、スティック状になっているので、子どもが手でつかみながら食べることができます。また、大豆製品の「きな粉」は食物繊維、カルシウムが多く含まれていますから、不足しがちな栄養補給にもピッタリなおやつです。
水飴を蜂蜜に変えるときには、砂糖は入れないようにしましょう。

この情報に関するお問い合わせ先はこちらです。
北杜市役所 食と農の杜づくり課 TEL0551-42-1354

ページトップへ

×このウィンドウを閉じる